홈 대구·경북 사람들만 아는 뜨거운 콩국물에 '찹쌀 도넛' 말아먹는 '찹쌀콩국'

대구·경북 사람들만 아는 뜨거운 콩국물에 '찹쌀 도넛' 말아먹는 '찹쌀콩국'

콩국을 뜨끈하게 데워 찹쌀 도넛을 넣어 먹는 '찹쌀 콩국'은 대구·경북 지역 대표 음식이다.

인사이트YouTube 'foodbull푸드불'


[인사이트] 김재유 기자 = 고소한 콩국물에 얼음을 동동 띄워 먹는 콩국수.


여름에만 먹는 줄 알았던 콩국수의 겨울 버전이 있다고 한다.


'찹쌀 콩국'은 콩국수와 같은 콩국물 베이스를 뜨끈하게 데워 찹쌀 도넛을 넣어 먹는 음식이다. 대구·경북 지역 대표 음식이다.


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인사이트KBS '한국인의 밥상'


타지역에서는 생소할 수 있는 음식이지만 대구·경북 지역 사람들에게는 날씨가 추워지면 꼭 생각나는 음식 중 하나라고 한다.


짜장면과 같이 중국에서 유래된 음식이지만, 한국인 입맛에 맞게 변형돼 현지인들이 먹는 원조 콩국과는 차이가 있다. 


대구·경북 지역의 콩국은 걸쭉한 콩국에 먹기 좋은 크기로 자른 찹쌀 도넛을 말아 먹는 게 특징이다. 


위에 땅콩 등 견과류도 조금 올리면 먹을수록 고소함이 배가 된다.


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인사이트YouTube '푸드스토리 FoodStory'


취향에 따라 달달한 맛을 선호한다면 설탕을 살짝 쳐서 먹어도 좋다.


일부 찹쌀 콩국집에서는 옛날 토스트 등 이색 사이드 메뉴를 함께 팔기도 한다.


찹쌀 콩국은 대체로 5~6천 원 내외로 부담 없이 먹기 좋다.


여름에 먹던 시원한 콩국수가 그리웠다면 추운 겨울 몸을 따뜻하게 녹여줄 이색 '찹쌀 콩국'을 한 번 시도해 봐도 좋겠다.