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크기 너무 큰 탓에 폐기될 위기 처한 19호 닭 '25만 마리'

규격 기준을 초과한 19호 닭이 매년 25만 마리나 버려지고 있다고 전해져 놀라움을 안겼다.

인사이트Olive '식벤져스'


[인사이트] 이원선 기자 = '식벤져스'를 통해 매년 19호 닭이 일정 수량만큼 버려지고 있다고 전해졌다.


지난 8일 방송된 Olive '식벤져스'에서 제로 웨이스트 레스토랑의 오픈 둘째 날 모습이 그려진 가운데, 송훈 셰프와 김봉수 셰프가 규격 기준 초과로 버려지는 19호 닭에 대해 소개했다.


송훈은 19호 닭 10박스를 가져오며 식재료 활용에 나섰다.


그러면서 그는 "19호 닭이 코로나 여파로 시기를 놓쳐서 규격이 넘어버리는 바람에 판매가 안 된다고 하더라"라고 말해 안타까움을 자아냈다.


인사이트


인사이트Olive '식벤져스'


이에 봉태규가 "그럼 이건 다 버리는 거야?"라고 질문하며 놀래했다.


김봉수는 "원래 보관을 하는데, 1년 밖에 보관이 안된다"라고 답하며 버려지는 식재료에 대해 설명했다.


현재 냉동고에 보관 중인 19호 닭은 약 25만 마리나 된다. 19호 닭은 규격 밖이라는 이유로 처치 곤란의 대상이 됐고, 25만 마리에 해당되는 50톤의 닭들은 졸지에 버려지게 된다고 한다.


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인사이트Olive '식벤져스'


송훈은 "사람들이 작은 닭인 영계가 살이 연하다고 선호하지 않냐. 그렇게 때문에 토종닭 크기인 19호는 많이 버려진다. 특히 코로나 사태로 더 많이 버려지고 있다고 한다"라고 설명해 출연진 전원을 경악게 했다.


봉태규는 "사람들의 선입견 때문에 정말 식재료가 생으로 버려지고 있는 것 아니냐. 이런 이야기를 들으니까 안타까웠다"라고 솔직한 심정을 털어놨다.


한편 '식벤져스'는 국내 각지 푸드 로케이션의 남겨진 식재료를 활용해 최고의 셰프 드림팀 군단이 새로운 메뉴를 개발하는 프로그램으로 매주 수요일 오후 7시 40분 방송된다.


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인사이트기사와 관련 없는 자료 사진 / gettyimagesBank


Naver TV '식벤져스'