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56년전 오늘(15일), 국민들의 '최애' 음식인 라면이 '10원'에 출시됐다

1963년 9월 우리나라 최초의 라면인 '삼양라면'이 10원에 출시됐다.

인사이트Instagram 'samyangfoods'


[인사이트] 김남하 기자 = 서민들의 배고픔과 애환을 달래주는 '국민 음식' 라면. 이를 싫어하는 사람은 아마 대한민국에서 쉽게 찾아보기 힘들 것이다.


최저시급이 8,000원을 웃도는 요즘에도 1,000원대의 저렴한 가격으로 뜨끈한 식사 한 끼를 대접하는 라면은 56년 전 오늘(15일) 탄생했다.


라면이 한국에 처음 모습을 드러낸 것은 1963년 9월 15일이다. 한국전쟁이 끝나고 10년이 막 지났을 무렵 서민들은 일명 '꿀꿀이 죽'을 먹으며 하루하루 목숨을 연명했다.


인사이트최초의 삼양라면 / 사진 제공 = 삼양식품


이에 '삼양식품'은 서민을 위한 음식을 만들겠다는 목표를 세웠다. 그뒤 삼양식품은 '삼양라면'이라는 한국 최초의 라면을 만들어냈다.


100g짜리 라면의 가격은 단돈 '10원'이었다. 물론 그 당시와 현재의 물가 상황을 비교했을 때 지금의 물가와는 다소 차이가 있다.


다만 그 당시에도 라면은 저렴한 '서민 음식'이었다는 것은 분명하다.


한국은행 '경제통계시스템' 소비자물가지수로 1963년 당시 10원을 현재 가치로 환산하면 '380원'가량이다. 이 역시도 상당히 저렴한 가격이라 할 수 있다.


인사이트Instagram 'samyangfoods'


라면이 처음 도입됐을 당시 사람들은 거부감을 가져 라면을 먹으려 하지 않았다. 그 전까진 대부분 '밥' 위주의 식단이었기 때문인데 이러한 인식은 국가에서 시행한 '분식 장려 정책' 이후 완전히 바뀌게 됐다.


그렇게 차츰 대중적인 음식으로 변해간 라면은 이젠 그 누구도 부정할 수 없는 국민 음식이 됐다.


오늘은 일 년에 단 하루뿐인 라면의 '탄생일'인 만큼 한 끼 정도는 뜨끈한 라면 한 그릇으로 배를 채워보는 것은 어떨까.