• 16 16℃ 서울
  • 8 8℃ 인천
  • 16 16℃ 춘천
  • 15 15℃ 강릉
  • 16 16℃ 수원
  • 13 13℃ 청주
  • 13 13℃ 대전
  • 11 11℃ 전주
  • 13 13℃ 광주
  • 16 16℃ 대구
  • 18 18℃ 부산
  • 16 16℃ 제주

'엽떡' 매운맛 많이 먹으면 '암기력' 확 떨어진다

엽떡, 닭발 등은 스트레스를 풀기에 제격이지만, 이 매운 음식이 기억력을 저하시킬 수 있다고 전해졌다.

인사이트Instagram 'loveyupdduk'


[인사이트] 김소영 기자 = 매콤한 음식이 당기다 못해, 매운맛이 없으면 음식이 밋밋하게 느껴지는 사람들이 있다.


엽떡, 닭발 등은 스트레스를 풀기에 제격이지만, 이 매운 음식이 기억력을 저하시킬 수 있다고 전해졌다.


지난달 29일(현지 시간) 홍콩 사우스차이나모닝포스트를 비롯한 외신에서는 고추를 꾸준히 먹은 사람의 기억력과 인지능력이 그렇지 않은 사람에 비해 약 2배가량 떨어지는 것으로 나타났다.


카타르·호주·미국 공동 연구팀은 15년간 중국의 55세 이상 중국인 4582명을 대상으로 건강 및 영양 조사를 실시했다.


인사이트기사와 관련 없는 자료 사진 / tvN '응답하라 1988'


조사 결과는 놀라웠다. 매일 50g의 고추를 먹은 사람은 기억력이 56%가량 감퇴했다.


그중에서도 마른 사람일수록 인지 저하 정도가 심했다. 고추를 생으로 먹든 말려 먹든, 조리법에 관계없이 모두 비슷한 결과를 도출했다.


연구팀은 정확한 원인은 알 수 없지만 캡사이신 성분이 원인일 것이라 지목했다. 캡사이신이 자극을 느끼는 신경세포를 비활성화시킬 수 있다는 지적이다.


앞서 캡사이신은 고혈압, 비만 등을 억제하는 데 도움이 되는 것으로 알려져 왔다.


뇌를 자극해 스트레스를 해소하게 만들기도 한다는 연구 결과도 있던 터라 이번 연구 결과는 더욱 눈길을 끈다.


한편 이번 연구는 영양학 학술잡지 뉴트리언츠(Nutrients)에 실렸다.


인사이트기사와 관련 없는 자료 사진 / MBC '역도요정 김복주'


인사이트Instagram 'loveyupdduk'