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진짜 고기와 맛이 똑같은 '인공 고기' 개발됐다

동물을 죽이지 않고도 얻을 수 있는 '인공 고기'가 개발돼 주목을 받고 있다.

인사이트SBS '모닝와이드'


[인사이트] 배다현 기자 = 동물을 죽이지 않고도 얻을 수 있는 '인공 고기'가 개발돼 주목을 받고 있다. 


지난 13일 SBS 뉴스는 동물보호와 환경오염 문제를 해결할 수 있는 '인공 고기'가 미래먹거리로 주목받고 있다고 보도했다. 


인공 고기는 동물에서 추출한 줄기세포를 근육, 지방세포와 함께 배양해 고기로 만드는 것으로 목장이 아니라 실험실에서 만들어지는 고기를 말한다. 


인사이트SBS '모닝와이드'


이는 인공적으로 만들어졌지만 맛과 향은 여느 고기와 별 차이가 없는 것으로 알려졌다.


실제 이를 맛본 음식 전문가 한니 러츨러는 "맛이 매우 강렬하고 식감도 소고기와 비슷하다"라고 평했다. 


인사이트SBS '모닝와이드'


인공 고기의 가장 큰 장점은 잔인한 도축 과정, 분뇨나 메탄가스 배출 같은 환경오염 없이 고기를 얻을 수 있다는 것이다.


또한 조류인플루엔자나 광우병 같은 전염병 걱정도 없다. 


영국 소 전염병 연구소의 도널드 킹 박사는 "유엔과 국제수역사무국 연구에 따르면 인공 고기 기술은 향후 30~40년 인구 증가에 대비할 수 있는 좋은 지침"이라고 설명했다. 


인사이트SBS '모닝와이드'


이처럼 밝은 전망 때문에 빌게이츠나 등 IT 기업 대표들도 인공 고기 기술에 수백억원씩 투자하고 있는 것으로 알려졌다.


현재는 닭고기 450g을 만드는 데 1천만원의 돈이 들어가는 상황이지만 지금의 발전 속도라면 5년쯤 뒤에는 상용화가 가능할 전망이다. 


그러나 장기간에 걸쳐 진행해야 할 인체 유해성 검사와 자연의 섭리를 거스른다는 부정적인 인식은 해결해야 할 과제로 남아있다. 


한국 연구팀, 바늘로 꿰매지 않아도 되는 '의료용 접착제' 개발피부가 찢어진 부위에 바르면 1분 내로 상처를 붙일 수 있는 새 의료용 접착제가 개발됐다.


배다현 기자 dahyeon@insight.co.kr