오이만 보면 극혐하는 당신, '미각' 뛰어나다는 증거다

인사이트온라인 커뮤니티


[인사이트] 황성아 기자 = 호불호가 갈리는 음식 중 하나인 '오이'.


특유의 쓴맛, 비린 향 때문에 오이를 싫어하는 사람들을 종종 볼 수 있다.


페이스북에도 '오이를 싫어하는 모임' 페이지가 만들어져 10만명의 사람들이 해당 페이지에 관심을 보이기도 했다.


그런데 최근 오이를 싫어하는 사람들은 사실 미각이 발달해서일 가능성이 크다는 주장이 제기됐다.


인사이트기사와 관련 없는 자료 사진 / (좌) gettyimagesKorea, (우) KBS 2TV '슈퍼맨이 돌아왔다'


미국 유타대학교 유전과학센터는 오이의 쓴맛을 싫어하는 사람들이 민감하게 반응하는 이유가 그들이 쓴맛에 민감한 유전자를 가지고 있기 때문이라고 설명했다.


사람의 7번 염색체에 존재하는 'TAS2R38' 유전자는 쓴맛에 민감한 타입 PAV와 둔감한 타입 AVI 타입으로 나뉜다.


오이를 극도로 혐오하는 사람들은 PAV 타입에 해당하는 경우라고 예를 들었다.


PAV 타입인 사람들은 AVI 타입인 사람보다 쓴맛은 100배에서 1,000배까지 민감하게 느낄 수 있다는 것이 확인됐다.


즉, 오이를 싫어하는 사람들은 그만큼 쓴맛을 잘 느끼도록 미각이 발달했다는 뜻이다.


만약 당신도 오이를 싫어한다면, 미각이 발달했다는 증거일지 모른다.


인사이트기사와 관련 없는 자료 사진 / gettyimagesKorea


황성아 기자 sungah@insight.co.kr 

댓글